当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

山东禹城渔业实现“四化”渔业产值4.1亿元

来源:zhannewssf资讯网 2020-08-27 18:40:48 

  近年来,禹城水产局狠抓渔业生产基础设施建设,以科技入户工程深入实施为契机,以渔业实现“四化”为手段,将渔业生产做大做强,2011年全市池塘养殖面积5万亩,渔业产量4.2万吨,渔业产值4.1亿元。

  一是渔业养殖机械化。目前全市养殖池塘均配备了自动投饵机、增氧机(微孔曝气式、叶轮式),减少了人工投喂,提高了饵料的利用率,特别是微孔曝气增氧技术的应用,对改善池塘水质条件,减少病害发生,提高饲料利用率,提高养殖品种成活率、规格和产量具有重要作用,池塘载鱼量大幅提升。

  二是涉渔服务信息化。禹城市政府成立了现代农业化中心,开通了渔业信息网,渔农通过登入网站、安装无线农业信息机、使用农信手机等方式,接听渔业要闻、市场行情等信息,从而实现“涉渔服务信息化”。

  三是渔业生产标准化。通过科技入户示范工程的实施,鲤鱼池塘标准化健康养殖技术、草鱼无公害健康养殖技术等技术规范在该市已实现全覆盖,特别是禹西农业生态观光园被批准为第七批全国农业优质鲤鱼(黄河鲤、俄罗斯鲤)养殖标准化示范区,该项目将从2011年7月起,分三个阶段到2014年6月,实现全市优质鲤鱼生产标准化,渔民的标准化意识普遍提高。

  四是鱼病防治生态化。微生态制剂以其零污染、效果好,深受广大渔农的垂爱,禹城水产局依托中科院、农科院等科研院所的优势,在水产业上推广了ETS、芽孢杆菌、光合细菌等微生物制剂,去年该市从中科院购进ETS菌剂12吨,在全市推广应用,从各示范基地反馈的情况看,使用了微生态制剂调解水质的养殖户,养殖水体水质良好,基本没有发现鱼类病害,成活率显著提高,生长速度明显加快,预计2012年微生态制剂应用达到5万亩,渔业品质大幅提升。


潮流音乐 www.238dj.com