"塞外粮仓"内蒙古河套地区51.7万亩土地发生潮塌

  • zhannewssf.cn   来源:新华网   2020-03-25 01:42:48  

  中新网呼和浩特3月25日电 (李爱平郭敏)内蒙古自治区气象局25日发布消息称,位于该自治区的河套地区因近期气温持续偏高,加之出现降雨天气加重了潮塌发生。统计数据显示,目前当地51.7万亩土地发生潮塌,多于去年同期,影响小麦播种。

  素有“黄河百害,唯富一套”美誉的内蒙古河套平原,被外界视为中国“塞外粮仓”,是内蒙古乃至中国重要农业区和商品粮基地。

  潮塌是内蒙古河套地区春小麦播种期间的一种灾害。专家指,严重的潮塌会造成七成以上的小麦播种面积不能适时播种。

  据内蒙古巴彦淖尔市气象局资料显示,3月中旬全市平均气温比常年偏高1-4℃,10厘米土壤迅速解冻,水分上潮,部分地区发生潮塌灾害,影响小麦播种进度。

  据知,目前正值河套地区春小麦播种期,受潮塌影响,麦播工作不得不出现停滞、拖延现象。

  内蒙古气象局消息称,眼下正值春播关键期,建议农牧民及时关注气象预报抢播小麦,力争把潮塌危害降到最低。(完)

责任编辑:雍敏
相关阅读:
重庆什么医院看尖锐湿疣好 https://yiyuan.9939.com/news/403227.html

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育