当前位置:首页 >> 家居生活 >> 正文

胜佳门窗:门窗行业三大挑战 企业战略与能力收到考验-胜佳门窗

来源:zhannewssf资讯网 2020-08-07 05:58:01 

我国是全世界最大的门窗生产国和幕墙生产国,每年竣工的门窗大约有5亿平方米,每年竣工的建筑幕墙大约有1亿平方米,总产值接近4千亿人民币。中国建筑金属结构协会会长姚兵日前出席2013中国节能门窗产业发展论坛并做主题发言,全面解析了我国门窗的发展现状和未来的发展趋势。

门窗行业三大机遇

新型建筑工业化和新四化的发展机遇。什么叫新型建筑工业化?内容很多。新型建筑工业化是实现绿色建筑的工业化,说明绿色建筑是在工程建筑全过程中,最大限度的去节约能源、节材、节水等等,保护环境和减少污染,为人们建造健康、适用的房屋。

近十年市场增长率保持在25%以上,总产值接近1000 亿的规模。然而,最近两年受房市下滑、股市动荡、原材料涨价、劳动力成本上升等诸多因素影响,一些企业订单减少,效益滑坡,但多数企业依然取得不俗的成绩。木门成为一个新兴的行业,社会地位显现,前途广阔,抓住机遇,审时度势,脱颖而出。应该说,中国新兴木门行业的发展得益于改革开放和人民生活水平的提高,同时与房地产的快速发展密不可分。现今,房地产行业变数很大,我们木门行业也不能不受影响。

随着国家房产税、限购令、国八条等系列宏观调控措施的不断深入,房地产以及下游行业受到了严重的冲击,尤其是对木门企业来说,更是阴云密布,寒冬意味浓厚。这几年木门企业迅速增长,竞争日益激烈。在经济低迷利润下滑的今天,门企的未来并不乐观。如何寻找新的市场实现产品的有效销售成了木门企业关注的焦点。

门窗行业三大挑战

新标准的挑战。门窗现在有两个标准,一个是中国的门窗传统的标准,我们的标准是建筑单位要多长多宽、设计单位多长多宽,就是多长多宽,不像日本、美国等等长宽都是一定标准的,可以到商场里作为产品买,中国还做不到,中国是根据建设部门的要求去加工。这二就是传导系数,我们很多城市标准K值仍然是 2.5到3.6之间。北京市制定了从2013年元月1日起执行标准K值在1.5左右,当然还要分阳面、阴面。北京门窗标准K值大大提高,只能是1.5以下,德国是1.3。这一标准对我们门窗企业来讲,不能不说是一个挑战。

新技术的挑战。截至目前,我国出现了很多新的技术,有新材料、新技术、新工艺,这对门窗企业来讲也是一个挑战。国家建研院创办了检测检验的实验基地,以此提升门窗的层次。建研院加强了与企业的合作,检测检验及时为市场服务,为新产品、新技术服务。在探讨新的检测上的确是一个挑战。

企业战略与能力的挑战。我们有四大专业委员会,都是围绕门窗进行的。但是我们的委员会下面的会员单位绝大部分还是属于中小企业,虽然是中小企业,也要成为行业发展的冠军。国务院特别重视,前面加了个“微”,中小微企业,国家支持中小微企业的发展。但是我们不能光满足于中小微企业,我们要提高自己的能力,成为大企业,总是要做大做强做牛,敢跟国际市场去比较,这也是一个挑战。