王岐山亲自发动“号令” 问责风暴要来了

  • zhannewssf.cn   来源:新华网   2020/3/26 1:55:38  

之道网导读:7月19日,中央政治局常委、中纪委书记王岐山在《人民日报》刊发署名文章《用担当的行动诠释对党和人民的忠诚》,他强调要以强……

7月19日,中央政治局常委、中纪委书记王岐山在《人民日报》刊发署名文章《用担当的行动诠释对党和人民的忠诚》,他强调要以强有力的问责督促责任落实党中央的政策。

问责风暴要来了。

7月18日,第一部规范中国共产党的问责工作的基础性法规《中国共产党问责条例》全文正式发布。

7月19日,中央政治局常委、中纪委书记王岐山在《人民日报》刊发署名文章《用担当的行动诠释对党和人民的忠诚》。

这是中纪委书记王岐山在最高党报上发动的全面问责“号令”。

王岐山亲自发动“号令” 问责风暴要来了

“政事儿”注意到,在这篇三千余字的文章中,王岐山一如既往,文风辛辣,强调问责条例兼顾必要和可行,“做不到的宁可不写,写上的就要管用”;问责“不能只对着下级说事”;“手电筒对着自己照”。

王岐山在文中还强调:群众听到党中央为民务实的政策无不为之高兴,但由于有的领导干部不担当不尽责,致使党的好政策得不到落实,人民群众就没有获得感。全面从严治党必须坚持问题导向,以强有力的问责督促责任落实。

关注十八大后反腐形势的人肯定都注意到,问责制度化是王岐山一直要做的大事。担任中纪委书记以来,王岐山多次提出“动员千遍不如问责一次”,“问责一个,警醒一片!”

一贯铁面无私的王岐山,从防范广东金融风险、抗击北京“非典”、筹办北京奥运会,到应对国际金融危机,再到挑起中纪委大梁,力推反腐倡廉、从严治党的新气象,这一路走来,他和他所在的领导班子都问责过谁?

问责中国铁建“8亿招待费”:9人被查处

“政事儿”注意到,十八大后,王岐山曾亲自过问中国铁建

“8亿招待费”事件,并力推监管责任人“签字背书”。

2013年3月,中国铁建披露2012年业务招待费8.37亿元,引起社会广泛关注和热议。随后,中纪委介入调查。

2013年10月21日,时任国资委纪委书记强卫东做客中央纪委监察部网站时,通报了中国铁建“8亿招待费”事件的处理、问责情况,其中共计通报批评57人、党纪政纪处分8人、移送司法机关1人。

强卫东在通报时还讲到,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山作出重要指示,要求认真核查,对存在问题要严肃处理,并由强卫东和中国铁建的纪委书记齐晓飞在核查报告上“签字背书”。

“政事儿”注意到,“签字背书”,是由监管责任人在检查结果上签名后上报,以利监督和责任的担当。这一做法是推动责任主体认真履职、敢于担当、落实责任的创新形式和有效举措。

强卫东说,“说白了,干工作别糊弄。出了问题,还有倒查机制,还要被追究。”

问责山西塌方式腐败:教训十分深刻,代价不能白付

十八大以来,党中央先后对山西塌方式腐败、湖南衡阳和四川南充拉票贿选案等严肃问责。

“政事儿”注意到,针对山西严峻腐败形势,王岐山曾当着时任山西省委书记王儒林、省长李小鹏的面,发狠话。

王岐山亲自发动“号令” 问责风暴要来了

2015年3月10日全国两会时,王岐加山西代表团审议。他首先说到,“山西发生系统性、塌方式腐败案件,教训十分深刻,这个代价不能白付。忘记过去就意味着背叛,看待腐败问题要有历史、哲学和文化的思考。”

王岐山还强调,山西要保持坚强政治定力,把全面从严治党落到实处,为“五位一体”建设提供保证。要严明党的纪律,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,落实党风廉政建设主体责任,抓好领导班子和队伍建设,重构良好政治生态。

“政事儿”注意到,在任内有多名省部级官员落马的山西省委原书记袁纯清,在卸任时曾做过自我“问责”。

2014年9月1日,山西召开了高规格全省领导干部大会。中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并作重要讲话;中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长赵乐际在会上宣布中央决定:王儒林任山西省委委员、常委、书记;袁纯清不再担任山西省委书记、常委、委员职务,另有任用。

袁纯清讲话时说,“我完全拥护中央的决定,坚决服从组织的安排,热忱欢迎王儒林同志来山西工作”,“刘云山同志在讲话中对山西党风廉政建设和反腐败斗争发生的严重问题,给予了严肃批评,作为省委书记负有领导责任”。

问责密云“2·5”特大伤亡事故:多人受处分

王岐山亲自发动“号令” 问责风暴要来了

2003年2月,广东爆发传染性“非典”,随后北京也成为疫区,形势严峻。新任海南省委书记5个月的王岐山临危受命,北上“救火”,接替引咎辞职的孟学农,担任北京市代市长。

两个月后,北京疫情消除,王岐山经受住了这场艰难大考,被北京市民称为“救火队长”。“政事儿”注意到,非典疫情平息半年后,王岐山又面临另一场考验——

密云县“2·5”特大伤亡事故。

2004年2月5日,北京密云县在举办迎春灯展过程中,由于领导和管理责任不落实,云虹桥上人员发生拥挤、踩踏,造成37人、37人受伤。

在事故发生的第二天早上,王岐山便召开安全工作紧急电视电话会议,通报事故情况,并对当前安全工作进行紧急部署。王岐山称,首都安全工作极重要,怎么强调都不过分。他强调,要切实落实责任制,把安全责任真正落实到位、到岗、到人。

两个月后,北京市委、市政府决定对多名相关责任人进行严肃处理。其中,时任密云县委书记夏强,对事故发生负有重要领导责任,给予党内警告处分。时任密云县县长张文,引咎辞职。时任密云县委副书记陈晓红,给予撤销党内职务处分。时任密云县副县长王春林,给予行政记大过、党内警告处分。

“政事儿”注意到,密云“2·5”特大突发伤亡事故还被写入当年北京市政府工作报告。在北京市两会上,代市长王岐山郑重表示,首都安全责任重于泰山,人民生命安全高于一切。

“政事儿”撰稿:新京报记者王姝 实习生何强校对:陆爱英


相关阅读:
集运系统 http://www.kjwlxt.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育