2016第二届“中国传统村落·黔东南峰会”启幕

  • zhannewssf.cn   来源:新华网   2020/3/26 2:15:21  

  黎平10月13日电 (记者 刘鹏)2016第二届“中国传统村落·黔东南峰会”13日晚在肇兴侗寨开幕。海内外官员、学者等200余嘉宾就传统村落保护与发展进行了深入探讨。

  本次峰会由贵州省人民政府主办,黔东南州人民政府承办,以“共创共建共享——构建传统村落保护与发展新型关系”为主题,旨在进一步探索找准传统村落保护与发展有机结合的好路子。

  中国传统村落真实反映了农耕文明时代的乡村社会生活,是中国传统建筑精髓的重要组成部分,体现了一种人和自然和谐相处的文化精髓和记忆空间。传统村落传承着中华民族的历史记忆、民族智慧、文化艺术结晶和民族地域特色,维系着中华文明的根,寄托着中华各族儿女的乡愁。

  随着工业化、城镇化的快速发展,主流文化的冲击,传统村落衰落,传统村落保护与开发的冲突也是越演越烈。传统村落的保护与发展正是参与本届峰会的官员、学者等共同关注的话题。

  中国自2012年起抢救性地启动传统村落保护工作以来,经过3年多的努力,传统村落的保护取得了显著成效。中国住房城乡建设部总经济师赵晖在开幕式上介绍,中国传统村落快速消失的局面得到遏制;大量的危旧甚至濒危的文化遗产得到保护修缮;传统村落村民的生产生活条件明显改善。

  目前,中国已有2555个传统村落列入中国传统村落名录。赵晖说,第四批中国传统村落名单也将于近日公布,其中包括新入选的1602个村落。届时,中国传统村落将达到4157个,标志着中国已经形成了世界上规模最大、内容和价值最丰富、保护最完整、活态传承的农耕文明精髓的保护。

  贵州是中国传统村落分布最密集,保存最完整,最具有民族特色的地区。贵州共有426个村落列入中国传统村落名录,数量居中国第二。贵州重点实施寨改、房改、水改、厨改、电改、路改“六改工程”,既有效防火、防寒、防山体滑坡等灾害,又保持传统文化村落的原生性和原真性。

  传统村落保护的人才和技术严重退化、保护缺乏法律和法规的约束和保障、保护投入需求不足,是现阶段传统村落的保护工作面临的最大困难和问题,传统村落民居衰败现象不可忽视。

  峰会呼吁,传统村落的保护与发展需社会各方力量的参与,为推动文化遗产的保护和经济的共赢的出谋划策,使中华民族这一珍贵的农耕文明和自然资源遗产在发展中留存,确实留住传统村落这一抹乡愁。

  本届峰会期间将相继举行“中国传统村落·黔东南峰会”主论坛,“选择黔东南——国际金融家50人年会”,“联合国教科文组织——乡村保护国际论坛”,“世界经典名车巡展”、“发现未知村落中欧徒步活动”等系列活动。(完)
相关阅读:
深圳宝安通乳师 http://shenzhen.liebiao.com/jiazheng/lb0shenzhenbaoantongrushi/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育