港大教授陈志武为中国资产证券化发展支招儿

  • zhannewssf.cn   来源:新华网   2020-03-26 01:49:10  

  海南博鳌3月24日电 (夏宾)近期中国首批PPP(政府和社会资本合作)资产证券化项目正式落地。中国资产证券化之路该如何走,成为博鳌亚洲论坛2017年年会上的热点话题。

  “资产证券化是好东西。”香港大学金融经济学教授陈志武在博鳌亚洲论坛2017年年会现场指出,尽管2008年金融危机就与资产证券化有关,但不能“因噎废食”,不能将资产证券化“一棍子打死”。

  对于中国资产证券化未来发展路径,陈志武提出了三大建议。

  首先,中国债务期限整体偏短,可考虑适当加长。目前,大多数借款普遍期限在5年以内,超5年债务比例极少。

  陈志武认为,在债务期限如此短的情况下,资产证券化能带来的好处相对有限。若大多数债务是30年或50年期限,对于放贷银行或其他放贷机构来说会有更多流动性,以此放大资产证券化的效果。

  其次,中国资产证券化机构可更加丰富。陈志武指出,当前中国资产证券化业务仍是大银行唱主角,“这就有一个悖论了”,一方面银行是各种贷款的资金提供方,另一方面银行实际上已在做资产证券化的事情,比如理财产品、表外业务、影子银行等。

  第三,在强化对金融机构监管的同时,也要加强借款人教育。回想2008年金融危机,“明明知道没有还款能力的人,还去银行和金融机构借几十万美元来买房,这些人应该负更多的责任。”(完)
相关阅读:
京白世贸城售楼处 http://248635.shop.m.liebiao.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育