当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

被互联网金融颠覆的六大行业

来源:zhannewssf资讯网 2020-08-10 06:05:18 

  如果说2013年是互联网金融元年,星星之火刚燃,那么2014年这些金融业“门口的野蛮人”显然已登堂入室,对传统金融行业造成了或业务、或思维、或人才上的巨大冲击。下面,我们就来盘点一下,那些被“野蛮人”们正面冲撞的六大行业。

  1、冲击行业:银行

  代表产品:余额宝、百发、百赚利滚利、理财通等

  2014年,BAT三大巨头在“打劫银行”的路上并肩同行。通过货币基金为主的互联网“宝宝”让银行的存款及用户都开始了大搬家。

  阿里的余额宝,截止9月份规模已达5349亿元,用户数增至1.49亿人,平均每9位中国人中即有1位宝粉,用户数秒杀了众多中小银行;百度推出的“百赚利滚利”、“百发”团购金融金融则通过“双规”设计无缝对接了银行活期、定期存款,且以宝宝类产品“收益王”的姿态,成为用户的心头爱;腾讯的理财通,植入在人气产品微信中,通过微信红包迅速火了起来,后端对接了四只货币基金,不可不谓火爆。

  一边是火焰,一边则是海水。银行方,截止9月份披露的数据,16家上市银行的银行存款较6月份时减少了1.5万亿元!降幅达1.97%。据悉,这种情况是15年来首次出现。

  辣评:“一分钱即可投资”,享受4%—8%的理财高收益,同时可以随时赎回,还可以直接用来购物、购票等,宝宝们开启的“屌丝理财模式”让普惠金融真正进入到了百姓生活,也唤醒了互联网用户的理财意识。2014年,为了“稳固”自己的用户,不少银行设计了类“宝宝”产品,也算是冲击之后的普惠了。

  冲击力评估:

  余额宝:★★★★★

  百赚、百发:★★★★☆

  理财通:★★★★

  2、冲击行业:证券

  代表产品:百发100指数、i100、i300

  长期以来,“股票指数”都是属于证券公司、指数公司等证券市场专业化公司的“玩票范畴”。然而,2014年这一专业领域却被以百度为首的互联网公司“玩转了”,而且是带着网民行为数据这一独有资源。

  7月8日,百度联合中证指数公司和广发基金在上海发布了中证百度百发100指数,成为全球首个以互联网金融数据为投资依据的指数化投资方式——它突破了长久以来 “金融机构负责产品、互联网负责渠道”的浅层合作模式,使得互联网金融真正具备了互联网“基因”,真正打破了互联网公司与金融行业的“玻璃门”,是2014最具影响力的产品。

  随后,新浪财经联合南方基金和深圳证券信息公司编制的南方-新浪大数据100指数、大数据300指数于9月12日面世,互联网“因子”再次在指数编制中发挥作用。