当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

公司价值与可持续发展

来源:zhannewssf资讯网 2020-06-30 04:11:31 

  企业如同世界上的任何生物一样,其最终都要面临消亡和终结,我们所做的就是尽可能地延长企业的寿命,在有限的生命周期内实现其最大的价值。

  企业生命周期的观点指出,每个公司的存在时间是有限度的。就像生物体一样,企业也要经过诞生、成长和死亡等各个阶段。许多因素能终结它们的存在。据调查,在中国只有集团公司的平均寿命可达到7.5年,更多中小企业的平均寿命则只有2.9年,而在欧洲大型企业的平均寿命已达40年。随着改革开发以及入世所带给中国企业的巨大冲击,可持续发展已经成为中国企业所面临的最严峻问题。那么,我们又该如何让企业保持可持续发展的状态,使企业真正担负起社会所赋予的责任,创造其自身的价值?

  企业虽有自己特有的生命周期,但企业一旦失去了持续盈利的能力,企业根本就无法维持生命,这表现出来的已不再是一个英年早逝的问题,而是一个幼年夭折的问题。持续发展已成为企业生存最基本的保障。谈到公司的价值,很多人自然就会想到公司的价值就是为了挣钱、获得更高利润,那么这究竟是不是一个公司真正的价值?企业最终要实现的是以追求规模转向追求效益,由追求效益转变成追求效益的效率,即不光要赚钱还要追求赚的更快。

  在这种衡量价值的标准下,企业所表现的竞争力取决于企业的持续盈利能力,衡量的已不在是你今年创造了多少利润,而是明年、后年乃至更长的时间里你能创造多少价值?一个成功的企业就是要不断追求公司的价值最大化,即要不断追求和创造持续增长的盈利能力。有了这样的盈利能力,才能保障企业的可持续发展,所以我们可以这样讲:公司价值的终极目标就是让企业真正实现可持续发展。

  从企业管理的角度来讲,解决可持续发展到底需要解决那些问题呢?我总结概括了三个方面的内容:一是战略,二是制度,三是文化。

  一、制定可持续发展战略

  战略制定通常的内容关键是界定你要从事什么样的经营领域和在这个领域的追求,这其实非常重要,往往是决定不做什么比决定做什么还要难,因为有100个选择机会,你等于要放弃99个,放弃99个要远比选择1个难。制定一个可持续发展的战略,更需要我们的企业家具备远见卓识的眼光和系统性的思维。

  不可否认,中国企业创办和发展,带有较重的投机性,这与环境有很大关系。中国的企业以中小企业为主,整个发展从一次创业来看,是国家的政策导致的机会,它的战略是一种创造的机会。早期的企业在原始积累过程中,大都经历了一个暴利时代,盈利空间很大,所以决策的潜在机会成本比较小,也就是说有10个机会成功5个就可以盈利;现在进入了二次创业阶段,已经是一个微利的时代,激烈的竞争导致利润微薄,这种情况下,决策的潜在性大,有10个决策8个成功才有盈利的可能,一个决策失败甚至可以遭到灭顶之灾。