当前位置:首页 >> 财经理财 >> 正文

基金看市:短期悲观情绪严重 理性看待后续发展

来源:zhannewssf资讯网 2020-06-30 04:25:43 

  香港万得通讯社综合报道,市场将出现中期调整,虽然还有部分个股在活跃,但大多数个股仍然呈现为较为弱势的态势,说明市场还是不稳,整个盘面显得非常动荡,说明市场的风险还没有释放完毕,前期反弹行情浮筹的消化还在进行中。多家基金公司认为,没有必要太过恐慌,应理性看待市场的后续发展。

  股市杀跌空间有限

  上投摩根基金认为,市场大幅下跌,主要有三方面原因:一是市场前期反弹较多,已累积一定获利盘,部分资金有获利了结的需求;二是目前市场参与主体仍为存量资金博弈,缺乏增量资金,上攻乏力;三是4月以来债券市场的连续下跌对A股也产生一定的影响。

  海富通基金经理认为,股市下跌可能是受近期债券市场违约风险加大的影响。同时,经历了前期股市持续上涨,资金已有所获利,资金出逃明显,市场局部活跃点较弱,“一日游”现象越来越多。他认为,总体来说,不会出现系统性风险,今后可能会进入3000点上下的短周期波动。

  富国基金也认同这种“涨多了”的观点。富国基金认为,自3月反弹以来,在经济基本面改善、美联储加息节奏减缓两大因素推动下,投资者风险偏好有所提升,上证综指反弹13%,中小板反弹15%,创业板反弹达21%。在累积一定反弹获利盘后,市场情绪逐渐偏向谨慎。当前市场基本处于长期的“价值线”水平附近,继续大幅向下的风险较小。

  汇丰晋信基金强调,在流动性方面,由于营改增即将实施,市场的资金成本可能也会相应提高。此外,5月份、6月份两市合计解禁市值将高达4600亿元,其中,6月份解禁市值高达2682.7亿元,仅次于今年12月份解禁量,加上市场已经历近两个月的反弹,指数出现回踩也属正常。

  汇丰晋信科技先锋基金经理认为,此次下跌还有一个主要原因,即风险偏好回不到过去那么高的水平。按行业分,成长股中只有传媒行业的估值低于58倍的历史平均估值,电子、通信和计算机行业的估值都高于历史均值。

  理性看待后续发展

  上投摩根基金称,尽管市场下跌,通过盘面观察,可以发现结构化特征明显,其中,行业景气度较高的新能源汽车、跨境电商、家用电器等新兴消费及消费板块有明显的相对收益,而行业景气度一般、估值无安全边际的许多个股则跌幅较大。这表明市场仍然是按照震荡市选择高景气度行业的逻辑来运行。因此,在宏观经济向好、汇率风险不大的背景下,市场整体下调幅度相对有限,在市场出现大幅调整时,更应该关注高景气度行业的相关标的。

  中欧基金认为,未来经济增长的负面预期有限,流动性或成为市场的关键变量。尽管近期信用违约有所发生,央行货币政策预期由全面宽松转向松紧适度,这都在一定程度上反映出央行的审慎态度。但对于A股市场,指数的箱体震荡走势或仍将为今年的主旋律,大概率不会出现过深的回调,预计恐慌过后股指或将迎来理性回归并趋于平静。

  农银汇理基金则认为,市场目前的估值处于合理水平。对于后市,农银汇理基金认为,需要精选业绩稳健、景气度回升、受益于国家政策的子板块和个股进行布局,看好新能源车、文化传媒、养殖、白酒等板块以及基本面底部反弹的周期品的交易性机会。

  浦银安盛基金认为,未来经济复苏将有望超预期,但3000点之上投资者分歧加大,未来市场的波动也逐步增加,退二进三的节奏下需要保持好仓位。

  万家基金对后市的观点也偏乐观。万家基金投资研究部总监莫海波认为,未来国内经济企稳的趋势还会持续,同时,一行三会改革、国企改革等依然在稳步推进,汇率环境以及货币政策依然较为友好,因此,看好代表稳增长方向的基建和地产,低估值高分红的蓝筹板块将会出现较好的相对收益。