当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

春花生科学施肥,高产在望!

来源:zhannewssf资讯网 2020-08-12 05:56:23 

  平原地带,有的土壤不适合夏季小麦,没办法只好早春种花生。也就是我们平时说的春花生。春花生通过科学的施肥方法可以提高产量,达到高产的效果,今天小编就和大家分享一下。春花生科学施肥技术如下:

  1、施足基肥。基肥用量应占施肥总量的80%~90%。一些花生田只施基肥,后期不进行追肥也能获得高产。基肥可每亩施优质圈肥1000~3000公斤。

  2、增施磷肥。花生所需磷肥比一般作物多,对磷肥的吸收利用率也高。试验证明,每亩施过磷酸钙10公斤,增产效果显着,而且后效很明显。在瘠薄地施用磷肥时,每亩加入2.5~5公斤的尿素作为种肥,更能发挥磷肥的增产效果。但在施用种肥时要将肥、种隔离,以免伤害种子,影响其发芽出苗。

  3、钙肥。花生每亩施硫酸钙10公斤,既可调节土壤pH值,提高根瘤菌的固氮能力,又可改善氮素营养,促进荚果发育,减少空果和烂果。

  4、菌肥。人工接种花生根瘤菌可使花生早结根瘤、多结根瘤,提高花生植株的固氮能力。目前生产上推广的花生根瘤菌剂(根瘤菌肥)每亩一般用25克,使用时要将其加适量水调成糊状与种子拌匀,注意要随拌随种,防止日晒,另外也要避免与杀菌剂混用或接触。