当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

落葵根结线虫病害如何用药

来源:zhannewssf资讯网 2020-08-10 06:04:57 

  【落葵根结线虫症状】


  落葵根结线虫病根部发病症状落葵根结线虫主要发生在根部,须根或侧根染病后产生瘤状大小不等的根结。地上部植株生长不良,叶片中午萎蔫或逐渐黄枯,植株矮小,发病严重时枯死。


  【病原与发生规律】


  称南方根结线虫,属动物界线虫门。根结线虫多以2龄幼虫或卵随病残体遗留在土层中,条件适宜时,越冬卵孵化为幼虫,继续发育后侵入落葵根部,产生新的根结或肿瘤。土壤湿度适合蔬菜生长,也适于根结线虫活动,雨季有利于孵化和侵染,但在干燥或过湿土壤中,其活动受到抑制。砂土比黏土发病重。


  【防治方法】


  与大葱、韭菜、辣椒等抗耐病菜类轮作2年以上;根结线虫通常在0—30cm的土壤中活动,在7月或8月采用高温闷棚进行土壤消毒。


  土壤处理。用0.5%阿维菌素颗粒剂3—4kg/亩或5%丁硫克百威颗粒剂3kg/亩、10%噻唑磷颗粒剂2kg/亩与20kg细土充分拌匀,撒在畦面下。在生长过程中发生为害时可以用1.8%阿维菌素乳油2000—3000倍液、40%灭线磷乳油1000—1500倍液灌根。