当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

丽水:新春送出三千万元药材惠农订单

来源:zhannewssf资讯网 2020-06-30 12:24:11 

  “一亩玄参成本1000多元,年利润3000多元。签下这个包销订单,我家的5亩抛荒地,今年就能带来收入一万五千多元。”近日,云和县元和街道苏坑村低收入农户蓝石章坐在家里,就与中药材种植大户李正凯签订了4万元订单。

  截至目前,该村共有10户低收入农户从李正凯那里接了50亩350多万元的中药材订单。李正凯说:“年前,我们中药材工作室江建铭老师送来了1500万元的中药材订单。趁着过年,我们发动留守农民多种中药材,赶紧把1500万元的订单分解下去。”

  受此带动,云和其他九大产业工作室也纷纷送来了产业订单。其中,葡萄100万元、板栗100万元、水产200万元、油茶300万元等。

  云和县劳动力转移办的毛荣理介绍说,云和10大产业的订单承接能力有限,根据产业发展现状、规模等实际原因,日前共计承接了3000多万元的订单。

  据介绍,云和中药材品种已经有10多个,它们的产地遍布10个乡镇街道较高海拔的地方,生长周期较长,药物的成分高,比市场上的同类产品价高10%。随着产业的发展,迫切需要与市场对接。

  江建铭是浙江省中药材研究所的高级工程师,去年他受聘为第11位云和县农业技术专家,并和李正凯结成师徒,帮助他管理700多亩的药材基地,带动云和农民种药材。

  前不久,他带着浙江大成药业有限公司总经理傅杨群到李正凯的基地考察,当场达成1500万元的订单口头协议。

  看着云和810吨油茶销售难,省农科院副研究员程思明则领衔云和茶油产业工作室,送来一份特别的订单。日前,他带来的私企老板在云和注册了公司,开始兴建油茶加工厂,今明两年就能承接云和油茶的加工业务。

  订单保障之下,云和农民致富信心更加充足起来。“今年我就敢放心大胆地去养殖了!”水产养殖户毛作兴说,目前云和从事水产养殖已经有60多人,形成了一定的规模,但也为销路犯愁。去年他养了40多亩高山鳖。因为养在高山,每公斤240元的价格一度让不了解内情的消费者直呼“要价太高”。但是今年,“只要养好鳖,利润就能滚滚来”。

  毛荣理说,云和县苗都饮品有限公司想在云和投放2000多万元的订单,种植何首乌。但是农民种植意愿不强,企业就改为直接投资1400多亩的种植基地,既给农民当示范,又让农民当股东。


冷藏车验证 http://www.njygll.com/