当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

怎样给油菜施腊肥

来源:zhannewssf资讯网 2020-06-30 04:03:08 

  1、油菜施腊肥的优势


  1)促进油菜蕾薹期的生长发育


  油菜蕾薹期是营养生长与生殖生长的两旺时期,是油菜吸收氮、钾养分最多的时期,施用腊肥能保证此期磷、钾养分的供应,促进有效分枝和角果数的增加。


  2)可以保温防寒


  施含磷、钾较多的农家肥做腊肥,可提高地温2℃~3℃,能够提高植株细胞的含钾量,增强细胞的持水力,使植株在低温下不易结冰。另外,还可增加土壤溶液中盐分的浓度,减轻油菜根系的受害程度。


  3)腊肥春用


  油菜花期和成熟阶段是生殖生长最旺盛的时期,对磷素吸收量达到高峰,同时也要吸收一定数量的氮素和钾素营养。春季气温回升快、湿度大,施用化肥会导致植株疯长,造成倒伏和病害的发生。而施用以生物有机肥为主的腊肥,能不断地释放养分,供给油菜后期生长发育的需要,从而促进油菜达到春发稳定之目的。


  2、施腊肥因苗情而定


  油菜在12月下旬至次年1月上旬施腊肥,将厩肥与磷肥混合沤制后结合培土壅根在油菜行间条施,每亩施1500公斤。早熟品种春发早,应比迟熟品种提早施用。一般叶色浓绿的旺苗田不施用腊肥,叶色青绿的壮苗田少施或不施,叶色黄绿的瘦弱苗田重施。肥力高、底肥足的田块可少施或不施腊肥;肥力低、底肥少或没有施用底肥的田块增施磷钾肥。常年单一施用化肥的田块应增施有机肥。沙壤土地腊肥少量多次施用,防止肥料淋溶损失。气温低时施用迟效性的厩肥、堆肥、塘泥、人畜粪尿等有机肥;气温高时抢晴天施用尿素、氯化铵、碳酸氢铵等化肥。注意有机肥与化肥合理搭配施用。瘦弱苗田以施人粪尿加氮素化肥为主,促苗粗壮;壮苗田以塘泥、土杂肥为主。有机肥应避免集中施在根部,防止烧苗。