当前位置:首页 >> 健康资讯 >> 正文

艾叶泡酒能擦头吗

来源:zhannewssf资讯网 2020-08-10 06:00:56 

艾草与中国人的生活有着密切的关系,每至端午节之际,人们总是将艾置于家中以“避邪”。艾草的用途十分广泛。秆枯后的株体泡水熏蒸以达消毒止痒,产妇多用艾水洗澡或熏蒸。传统药性理论认为艾叶有理气血,逐寒湿、温经、止血、安胎等作用。现代实验研究证明,艾叶具有抗菌及抗病毒作用;平喘、镇咳及祛痰作用;止血及抗凝血作用;镇静及抗过敏作用;护肝利胆作用等。艾草可作“艾叶茶”、“艾叶汤”、“艾叶粥”等食谱,以增强人体对疾病的抵抗能力。艾叶是民间最常用的中草药之一,药用价值百科高。艾叶的作用非常多,用来泡酒更是有不可多得的功效。

艾叶气香味辛,温可散寒,能暖气血而温经脉,为温经止血之要药,适用于虚寒性出血病证,尤宜于崩漏。主治下元虚冷,冲任不固所致的崩漏下血。艾草温经止血,配伍生地、生荷叶、生柏叶等清热凉血药,可治疗血热妄行所致的吐血、衄血、咯血等多种出血证。艾叶之用,既可加强止血,又可防大队寒凉药物而致凉遏留瘀之弊。艾草泡酒对于关节、腰背、小腹冷痛都有一定的帮助。

艾叶泡酒擦头可以起到理气血、逐寒湿、预防感冒的作用,有助于体内寒气的散发,对头痛也有一定的帮助。