当前位置:首页 >> 健康资讯 >> 正文

裴钢团队论文再遭质疑被以为存在图片仿制问题

来源:zhannewssf资讯网 2020-06-29 22:50:36 

“科研圈日报”首要重视科研圈与研讨者个别、科研圈与更宽广的社会环境之间的重要互动。点击这儿可以查看往期内容。

· 论文图画问题

裴钢团队论文再遭质疑,被以为存在图片仿制问题

据报道,此前质疑南开大学校长曹雪涛团队涉嫌学术不端的斯坦福大学原副研讨员 Elizabeth Bik,近来又在 PubPeer 上质疑两篇来自我国学者的论文存在图片仿制的嫌疑。其间一篇论文的通讯作者为我国科学院院士、同济大学原校长、中科院上海生命科学研讨院生物化学与细胞生物学研讨所研讨员裴钢;另一篇论文的通讯作者为中科院上海巴斯德研讨所研讨员孙兵,裴钢为一起通讯作者。现在两篇论文的作者均已回应,在查看之后发现是“因为混杂图片导致的客观失误”。他们都以为这一失误“不会影响论文首要定论的正确性”,将致函期刊予以更正。

被质疑的两篇论文

此前,Elizabeth Bik 接连质疑南开大学校长、我国工程院院士曹雪涛及其实验室 60 篇论文的实验图片存在问题。现在,已有部分被质疑论文的作者在 PubPeer 上进行回应,我国工程院也表明将针对网络反映曹雪涛院士的有关问题打开查询。(财新)

· 酒精与健康

令人喝酒脸红的基因或许与阿尔茨海默病有关

图片来自:reddit.com

全球约 8% 的人带着ALDH2基因变异,无法很好地代谢酒精,呈现喝酒“上脸”的体现。亚洲人中该骤变份额更高。最近斯坦福大学医学院的一项研讨发现,该骤变与阿尔茨海默病患者的细胞受损有关。研讨人员接连 11 周给ALDH2变异小鼠打针酒精以模仿人类的缓慢酒精摄入状况,发现小鼠体内 β 淀粉样蛋白和活化 tau 蛋白都呈现累积,并且神经炎症痕迹也有所增加。这些均与阿尔茨海默病有密切联系。不过,酒精与ALDH2基因变异在阿尔茨海默病中的效果现在还未被发现,因而需要在人类大型流行病学查询中进一步验证。(STANFORD MEDICINE)

· 新药研制

阿尔茨海默病新药“妙手回春”后再遭质疑

本年 10 月,美国百健制药公司(Biogen)宣告重启旗下与日本卫材制药公司(Eisai)一起研制的医治阿尔茨海默病的药物阿杜那单抗(aducanumab),并方案下一年年头向美国 FDA 递送上市请求。阿杜那单抗可以结兼并消除被以为是阿尔茨海默病病因的 β-淀粉样蛋白,相关临床实验于 2015 年发动,百健与卫材制药招募了名为 ENGAGE 和 EMERGE 的两大组患者,每组人数在 1600 名左右。2019 年 3 月,该药在无效性剖析(futility analysis)中被确定无效,因而临床实验也在宣告失利后暂停。可是 2019 年 10 月,百健在回顾过去的实验数据后宣告阿杜那单抗并未失利,并表明它可以明显下降淀粉样蛋白的堆集水平。在 12 月 5 日的阿尔兹海默病临床实验大会上,百健临床开发负责人 Samantha Budd Haeberlein对这一状况作出了具体解说。

她指出,阿杜那单抗之前被确定无效是因为 ENGAGE 组中一些带着APOE4基因变异的患者会因该药物的副效果而呈现脑水肿的危险,这让他们不得不被转移至低剂量组,然后影响实验成果。尔后,百健剖析了 ENGAGE 组中大约 300 例持续承受高剂量药物医治的患者,并发现高剂量的阿杜那单抗具有明显的改进患者认知才能的成果。可是,这一“妙手回春”的操作并未压服一切相关范畴的科研人员和医师。有学者以为百健此次数据剖析方法存在问题,“这些阳性数据是从一个实验大组中的一个小组中挑选出的,并且也没有依照临床实验设计好的方案来做,......这无法压服批阅组织。”此外,鉴于之前种种抗 β-淀粉样蛋白药物实验的失利,还有一些人以为针对 β-淀粉样蛋白斑块积累或许并不是医治阿尔茨海默病的正确方向,该新药的远景仍不清晰。(Science)

· 我国航天

我国将发动“觅音方案”, 探究太阳系近邻宜居行星

近来,我国航天科技集团有限公司总经理袁洁在公共场所泄漏,我国航天科技集团预备在未来 25 年方案施行一批严重工程建造项目,这中心还包含太阳系近邻宜居行星的太空探究方案——“觅音方案”。该方案将经过发射宇航飞行器,以直接成像手法首先发现和认证太阳系外宜居行星并描写其宜居性;一起对太阳系天体展开光谱巡天,提醒水的散布,以 0.01 角秒的空间分辨率敞开中外红波段天文学观测的新纪元。

此外,我国航天科技集团 2020 年将发动建造长时间有人照顾的近地载人空间站;施行探月工程三期嫦娥五号使命,完结月面无人采样回来;斗极导航卫星全球体系也将建成由 30 颗卫星组成的混合星座,服务范围延伸至全球;高分辨率对地观测体系卫星的发射与在轨使用行将完结,低轨移动互联网星座“鸿雁星座”持续加速建造。(我国新闻网、科学网)

——END——


上海治疗阴道瘙痒医院 http://m.mingyihui.net/hospital_2848/department_90962.html