当前位置:首页 >> 美食资讯 >> 正文

什么是苏打粉?苏打粉的作用有哪些呢?

来源:zhannewssf资讯网 2020-06-28 22:06:17 

我们平常食用的一些小零食,小甜品,或者一些饮料里面都会含有苏打这种东西,苏打粉在食品工业以及在日常烹饪中被广泛使用,下面小编来对苏打粉进行详细的介绍,以及介绍苏打粉的烹饪作用有哪些,喜欢烹饪的朋友们快拿小本本开始记笔记了哟!

什么是苏打粉?苏打粉的作用有哪些呢?

一、什么是苏打粉

苏打粉它的化学名称是碳酸氢钠,又叫食用碱,味道咸咸的,呈白色粉末状或白色晶体,用作食品的膨松剂。食用苏打粉,它是一种在食品界广为应用的食物膨松剂,它可用于制作饼干,糕点,面包或者碳酸饮料等食品,它主要的特点就是能在各种食品之中产生二氧化碳苏打粉,与食用的纯碱结合成为我们日常食用的食用碱。

二、苏打粉的作用

1.面包加入苏打粉:面包师傅他们在制作包子的时候在揉至面团这一个步骤,会加入一些苏打粉,然后上面放置一个小时左右,放置的这个时间苏打粉在面团里面产生很多二氧化碳,使面团变得膨胀蓬松柔软,才会我们现在吃起来口感蓬松又柔软又好吃的面包,你们平时在家里自制面包或者蛋糕也好,也别忘了加入苏打粉,但是苏打粉不可多加,加入太多,食物会有一种咸碱性的味道。

2.肉类加入苏打粉:不管是炒猪肉还是牛肉,还是其他的肉,在炒之前都会用苏打粉或者是苏打粉对称的苏打水腌制一下肉类,加入苏打粉之后,苏打粉会使猪肉或者牛肉里面的纤维软化,它会使肉之间的纤维液软化,然后使我们吃起来又嫩又好吃,这样在大火烹饪之后的肉就不会显得很老,吃起来更嫩有嚼劲。

3.苏打粉调制苏打水:我们可以用苏打粉来调制一款青柠小苏打水饮料,首先准备精灵一个白开水400毫升冰块,适量小苏打两克,蜂蜜五克,然后我们把青柠切片,然后放在玻璃杯里面,再倒入小苏打和蜂蜜,然后加入白开水,再加入冰块,然后摇匀就变成了一杯酸甜可口的青柠苏打水,是不是很简单呢!

4.油条加入苏打粉:苏打粉是可以用来揉制制作油条的面料所用在生产油条的时候,我们把苏打粉兑水,然后揉至面团里面去和,然后苏打粉会在面团里面分解出碳酸钠,二氧化碳等水分使这些油条扎起来更蓬松,更好吃。

苏打粉的作用是不是很大呢?看完之后,你不仅知道了什么是苏打粉,你还了解了苏打粉的做用和功能,以后别人问起你什么是苏打粉或关于苏打粉一些烹饪方面的问题,你就可以给他们分享这些生活小妙招!


上海尿毒症的费用 http://m.fff120.com/