当前位置:首页 >> 面试技巧 >> 正文

瘦身又抢眼的简历制作技巧

来源:zhannewssf资讯网 2020-08-13 05:53:37 
简历,顾名思义是简练的经历,不是烦琐的经历,更不是自转,最忌长篇大论、烦琐罗嗦、杂乱无章、无的放矢。简历要主题鲜明,中心突出、布局合理、层次分明、扬长避短,言简意赅。用人单位最关心的是应聘者的学历、经历、能力和潜力,学会用优势弥补劣势,你的简历将不会石沉大海。   1、内容悉心归类   写简历前,把所有内容全先合并同类项,再分门别类装好筐,大筐下面再分小筐。然后一小筐、一小筐写下去,每一小筐里又突出一个主题。最后从头到尾梳理几遍,就会有因有果、由浅入深、由表及里、层层入扣。除了把自己求学经历、实践尝试、爱好特长、得过奖项、技能水平等用动人的成绩、诚恳的态度、简练的语言、量化的数字列举之外,还要把所应聘职位的专业特点体现出来,生动地展现在招聘者的眼前。   2、适当引用应聘职位所需要的技能和经验术语   以自己的专业语言来说话、来体现制作你的简历,并用你的专业语言来对简历进行处理,比如你去应聘财会,你就用"财务决算、利润分析、资金平衡表"等;你去应聘IT,就用"java、web、sap、dba、lotusnotes、as400和rs6000、嵌入式程序开发"等。通过简历体现你的专业素养和水平,及对所求职位的深入理解,招聘单位就会把这无声的简历,看作是有声音的叙述,就像你已经在对面试官娓娓陈述、生动描绘自己的专业水平和工作能力。   3、简历格式设置有技巧   很多人会担心简历无法投递到位,事实上,附件形式简历确实容易被当成垃圾邮件,所以纯文本简历就显示出它的优势了,直接粘在邮件中,精心设计一下纯文本格式的简历,以下有一些小技巧可供参考:   a.注意设定页边距,使文本的宽度在16厘米左右,这样你的简历在多数情况下看起来都不会错误换行;   b.尽量用较大字号的字体;   c.如果你要使自己的简历看起来与众不同,你可以用一些星号(*)、特殊字母(如o)、加号(+)等分隔简历内容,这些符号不会被转换成不可认别的记号。   4、简历投递注意事项   在简历中附带作品的做法并不是很妥当,因为借由电子邮件附件传播病毒的可能性是一直存在的。当然,你可以像处理简历正文一样把用word编辑的文档转换成纯文本格式,附在你的简历正文之后,如果你要附带自己的论文,从其中选择几个段落就够了,然后写一些简短的说明性文字,让对方更容易弄清楚你的价值。