当前位置:首页 >> 面试技巧 >> 正文

【模拟面试】模拟面试三应聘什么职位及如何看待本单位

来源:zhannewssf资讯网 2020-06-30 03:59:15 

  问:应聘什么职位
  答:技术支持。
  问:有一个10人的软件项目,但经济光景不好,预算要减掉一半,但上司还要求要做得更好。你怎么办
  答:最重要的是企业的文化和人情味。朋友对我的评价是有困难的时候,总喜欢找我。作为一个项目负责人,我可以通过自己影响他们。我相信他们会支持我在这种情况下做好项目。
  点评:预算砍掉一半,你没有说不能做,说明你有一定的能力,但你的回答很难看出你的技巧。我对你的印象是:人情味很重,关心下属,譬如你可能不会因为预算减半而裁员,但可能对生意并不是很敏感。其实,更好的答案应该是:“老板,我可以做得更好,但我是否可以帮助您,来解决那个使我的预算要减掉一半的危机?”至于具体如何去做,应该和你的老板去商量。
  另外面试时,一定要注意自己的形象。比如面试时手机不要响,万一响了要说“对不起”,然后挂掉,而不是一边说“对不起”一边还要接电话。
  问:你的薪酬要求是什么
  点评:除非你是对方急需的人才,一般地,让你去“面试”的单位是不会与你在此有很大的谈判余地的,也就是说,你只能按照其薪酬标准行事。没有必要大谈特谈你的薪酬理想,而只消说说你过去的薪酬水平,并一定要说明换工作是要付出代价的,这对你个人来说也是有成本概念的,如果你过去的薪酬水平较高,在此并不指望开始时就能保持与过去相一致,而要经过工作的实践来检验;另一方面,也应说明各单位都有自己的规矩,入乡随俗是基本的礼貌和程式,这样,既回避了相对敏感的问题,也体现了你的修养和对对方的尊重。
  问:你如何看待本单位
  有的应聘者,在遇到这样的问题时,总是显得很焦急,颇有想一蹴而就的欲望,在回答问题,侃侃而谈什么“贵单位是我的理想所在”、“这个单位条件好,有发展前途”、“这是个举世闻名的企业”等,可要知道,你现在去应聘的单位再好也未必适合你于此谋生择业。因此,一味地赞颂是不明智的,只会使对方产生反感,认为你花拳秀腿没有真本事,溜须拍马阿谀奉承却未见有实实在在的内容。其实,无论你此前对该单位是否有所了解,客观地说一说你的观感和印象,是有益的;而当你要说到对方的弊端或缺陷时,不要一味否定,而后缀以“若在××方面再加以注意也许会有较大的改善”会让人觉得你有观察力,又有宽宏大量的气度和改善面貌的欲望和能力,这是会受欢迎的。

相关信息: