当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

川剧《李亚仙》匈牙利之行 演出无字幕 观众无隔阂

来源:zhannewssf资讯网 2020-08-12 05:51:02 

  川剧《李亚仙》剧照

冯甜甜

当地时间4月17日,在匈牙利国家剧院里,当地观众沉醉在清丽悠扬又低回婉转的川剧声腔中,川剧表演艺术家沈铁梅在此领衔演出经典川剧《李亚仙》。据悉,此次《李亚仙》参加匈牙利“布达佩斯之春”艺术节演出,是川剧300年来第一次走进匈牙利,也是重庆推动“一带一路”文化先行的代表性项目。

作为一个地方特色鲜明并且用方言演唱的剧种,川剧艺术是重庆最具代表性的地域文化。但是,面对第一次接触川剧的国外观众,试问有几个剧团敢在演出中不逐句显示字幕,只采用剧情提示的方式来辅助演出?然而,川剧《李亚仙》做到了。暂且不说此次赴匈牙利演出,重庆市川剧院没有演出变脸、吐火等一直以来被误认为招牌的川剧技巧,而是演了一出传说中只有真戏迷才能欣赏的清雅文戏——《李亚仙》,仅此一点就必须有强大的文化自信才能做到。

由于担心匈牙利文的翻译不但不能完整地体现中文的博大精深,反而会削弱剧情,同时也会让观众产生一种目不暇接的感觉,扰乱他们欣赏川剧艺术的精髓。曾无数次在国际舞台拥有成功演出经验以及高超演技和唱功的《李亚仙》领衔主演沈铁梅,大胆地采用了无字幕的演出理念。这一理念的实施,是为了给第一次接触川剧的匈牙利观众提供足够的空间,去欣赏川剧的音乐、表演,甚至地方语言发音等超越文字以外的艺术符号,让他们更好地去欣赏川剧本身。事实证明,沈铁梅团队这种充满文化自信的尝试,取得了极大的成功。这样的尝试,给予了长期身处艺术氛围中的欧洲民众自由想象的空间,这不仅是观众所渴望的,也是戏曲艺术独有的。

在整个演出过程中,在没有逐句字幕提示的情况下,剧中的每一个包袱、每一个细节,都恰到好处地通过演员的表演展现出来,观众也自然地随着剧情而情绪起伏。沈铁梅完美演绎了一个古典、柔美、坚强的中国女性,她传神的表演和精湛的演技奇迹般地打破了语言的界限,完全征服了匈牙利观众。在全是两人对白的“刺目劝学”一场时,观众会情不自禁地为剧中人物的嬉笑怒骂而牵肠挂肚。中场休息时,观众已经忍不住开始持续鼓掌,不愿意让演出停下来,他们觉得中场的20分钟时间太长了。大家迫不及待地在走道上、座位上激烈地讨论着剧情。

演出结束后,观众的反应已经不能用热烈来形容了。观众甚至没有一个人站起来,他们坐在座位上,以一种神似齐步走的节奏,使出全身力气般地鼓着掌。

也许,沈铁梅团队此次匈牙利之行,除去那些鲜亮的光环之外,还担负着一种唤起中国戏曲本身就应该具有的文化自信之责任,这也是中国传统文化应该找回的东西。