当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

三地11家院团20场演出 京津冀精品剧目展演将启幕

来源:zhannewssf资讯网 2020-06-29 03:59:21 

本报讯(记者 刘莉莉)记者自昨日举行的新闻发布会获悉,由北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅共同主办的“2016京津冀精品剧目展演”天津站,即将于本月5日在津启幕,三地11家院团的名家新秀齐聚津门,为观众奉献10台、20场演出。天津评剧院创排的《红高粱》将作为此次展演的开幕大戏于5日在天津大剧院上演。

“京津冀精品剧目展演”是京津冀三地文化厅局,按照2015年共同签署的《京津冀演艺领域深化合作协议》约定,共同打造的演出品牌活动,旨在通过京津冀三地选拔推荐的、具有地域文化特色的优秀精品剧目集中展演,展示近年来京津冀三地艺术继承与发展的优秀成果和舞台艺术创作的最新成就,促进三地文化融合交流,提升三地文艺演出整体水平,推动三地文艺演出交流形成常态化机制。

去年,“京津冀精品剧目展演”在北京首先举办,受到观众赞誉。今年,展演移师津门,本月5日至8月30日,经过精心挑选的三地11家院团10台优秀剧目将陆续在津上演:评剧《红高粱》《从春唱到秋》,话剧《榆树下的欲望》,京剧《大保国·探皇陵·二进宫》《勘玉钏》《审头刺汤》,河北梆子《南北合》,章回鼓书《古城暗战》,芭蕾舞剧《天鹅湖》,昆曲《红楼梦》。总览此次展演剧目,艺术种类多样、剧目经典,既有中西方艺术经典,又兼顾传统老戏和新编作品,而且是群星荟萃、名家新秀联袂演绎。发布会上,三地艺术家代表曾昭娟、种玉杰、许荷英纷纷表示,他们将以优秀的剧目、饱满的精神、最佳的状态为津门观众献艺。

天津市文化广播影视局相关负责人介绍,此次展演继续实行政府文化部门主导、三地戏曲院团联手、专业机构运营的模式,统筹三地演艺资源,扩大三地交流,努力实现社会效益与经济效益的共赢。同时,展演还积极探索三地合作演出的创新模式,特别是7月9、10日在滨湖剧院上演的两场京剧《大探二》,由三地4家院团的名家新秀联袂演出,两场演出“戏同角儿不同”。在票价方面,面向群众、文化惠民,实行低票价惠民政策,票价最低50元,最高不超过280元,使用“文化惠民卡”购票还可以享受5折优惠。